Hefe und ihre Enzyme sind den Menschen bereits seit Jahrhunderten beim Backen von Brot oder Brauen von Bier behilflich. Heutzutage kommen Hefen auch bei der Herstellung von Insulin für Diabetiker zum Einsatz.
Als Biokatalysatoren sind Hefen nicht nur für die Wissenschaftler an der TUHH interessant, sie eignen sich auch hervorragend als Modellorganismen für den Biologieunterricht.
Bei Kniffelix könnt ihr nun in unserem Yeast! Labor die Eigenarten der Hefe näher unter die Lupe nehmen. Zusammen mit Schülern des Oberstufenprofils „Ökosystemforschung“ an der Goethe Schule Harburg wurden Experimente mit Hefe entwickelt, welche Bildungsthemen der Molekularbiologie, Enzymkinetik und Ökologie aufgreift und sich somit in den naturwissenschaftlichen Fachunterricht integrieren lässt.
Auf Kniffelix finden Schüler nun Videotutorials und Erklärtexte zu den Themen der einzelnen Versuche, für Lehrer gibt es weiterhin Infomaterialien zum Download. Unsere Yeast! Klasse um den Lehrer Olaf Zeiske ist gespannt wie die Hefeexperimente in anderen Klassenzimmern ankommen und freuen sich über Feedback!
Viel Spaß beim Experimentieren!
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